«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

К чему приводит недостаток железа в организме? Эксперты Роскачества расскажут, почему возникает дефицит железа, как это определить, а также что нужно пить для восполнения витамина.

Какие могут быть последствия недостатка витамина K и как понять, что вам не хватает филлохинона и менахинона? Эксперт Роскачества кардиолог Мария Королёва объясняет, с помощью каких продуктов можно восполнить дефицит витамина K.

Общие сведения

Латентный (скрытый) дефицит железа – один из самых частых вариантов метаболических нарушений, который присутствует как минимум у 30% населения. В группе женщин репродуктивного возраста частота патологии достигает 50%, что обусловлено хроническими кровопотерями при менструациях. Латентный железодефицит представляет серьезную проблему в практической медицине, поскольку выступает предшественником железодефицитной анемии (ЖДА) — опасного заболевания, которое нарушает процессы кроветворения, вызывает кислородное голодание всех органов и тканей.

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Латентный дефицит железа

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Железодефицитная анемия – синдром, обусловленный недостаточностью железа и приводящий к нарушению гемоглобинопоэза и тканевой гипоксии. Клинические проявления представлены общей слабостью, сонливостью, пониженной умственной работоспособностью и физической выносливостью, шумом в ушах, головокружениями, обморочными состояниями, одышкой при нагрузке, сердцебиением, бледностью. Гипохромная анемия подтверждается лабораторными данными: исследованием клинического анализа крови, показателей сывороточного железа, ОЖСС и ферритина. Терапия включает лечебную диету, прием препаратов железа, в некоторых случаях – трансфузию эритроцитарной массы.

Симптомы недостатка витамина K и последствия дефицита

Низкий уровень витамина К можно заподозрить при наличии следующих симптомов:

  • кровотечения из носа;
  • кровоточивость десен;
  • длительное заживление ран;
  • часто появляющиеся синяки;
  • у женщин длительные и обильные менструации;
  • пониженное артериальное давление из-за потери крови;
  • головокружения;
  • диарея.

В интернете один из самых частых запросов – «болезнь при недостатке витамина K». Разберемся, чем опасен его дефицит.

Недостаток витамина К приводит:

  • к остеопорозу и повышению риска переломов;
  • к ухудшению свертывающей способности крови, что ведет к частым и сильным кровотечениям;
  • к снижению уровня эндогенных антикоагулянтов (протеина C, S) и проблеме, противоположной плохому свертыванию крови, – тромбозу.

Железодефицитная (микроцитарная, гипохромная) анемия – анемия, обусловленная нехваткой железа, необходимого для нормального синтеза гемоглобина. Её распространенность в популяции зависит от половозрастных и климатогеографических факторов. По обобщенным сведениям, гипохромной анемией страдает около 50% детей раннего возраста, 15% женщин репродуктивного возраста и около 2% мужчин. Скрытый тканевой железодефицит выявляется практически у каждого третьего жителя планеты. На долю микроцитарной анемии в гематологии приходится 80–90% всех анемий. Поскольку железодефицит может развиваться при самых различных патологических состояниях, данная проблема актуальна для многих клинических дисциплин: педиатрии, гинекологии, гастроэнтерологии и др.

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Причины снижения уровня витамина D в организме

Возникает вопрос: «Почему мало витамина Д в организме?» Это из-за того, что мы бóльшую часть времени проводим в офисах, а не на солнце. Также недостаток витамина часто бывает у людей с кишечными расстройствами и заболеваниями, которые снижают всасывание питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона или целиакия), у пациентов с заболеваниями почек или печени, так как у них ухудшается превращение витамина D в его активную форму – кальцитриол.

К группе риска также относятся люди:

  • старше 50 лет;
  • живущие в регионах с недостатком солнца;
  • имеющие темную кожу;
  • злоупотребляющие солнцезащитными кремами;
  • употребляющие в пищу продукты с низким содержанием витамина D;
  • принимающие медикаменты, разрушающие витамин D и ускоряющие катаболизм (пероральные антикоагулянты, противосудорожные препараты, глюкокортикоиды);
  • имеющие излишнюю массу тела;
  • беременные или женщины в период лактации;
  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

Удивительное стихотворение об отношениях и семье!

Именно этому прекрасному чувству посвящено стихотворение Эдуарда Асадова. Ведь любовь, светлая, добрая, настоящая, лежит в основе всей нашей жизни. И если вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации — поступите по-человечески.

Бывает дефицит финансов,
Железа дефицит — в крови,
Бывает мало в жизни шансов,
Но хуже — дефицит любви.

Тем, кто женился по «залёту»,
Хочу сказать: ваш брак не плох.
«Залёт» подобен самолёту,
В котором двигатель заглох.

Тем, кто женился по привычке,
Хочу открыть один секрет:
Ваш брак большой подобен спичке,
В которой, правда, серы нет.

И быт уютливо-угрюмый
Не разожжёт огня в крови.
Поверьте мне, что даже юмор
Не лечит дефицит любви.

Тем, кто женился по расчёту,
Возможно, больше повезло
И не сводя друг с другом счёты
Живут они «друзьям» назло,

Подобно вложенным банкнотам:
Жизнь — долгосрочный депозит.
Они в любви давно банкроты —
Не ощущают дефицит.

Те, кто женат на голом теле
И только телом дорожит,
Покуда нет проблем в постели,
Не испытают дефицит.

Но стоит телу «разрыхлиться»
И потерять «товарный вид» —
Захочется пережениться.
Наступит «телодефицит».

И чтоб семья могла сложиться,
Нам пары нужно создавать
Не с тем, с кем хочется ложиться,
А с тем, с кем хочется вставать.

Что такое витамин К и каким он бывает?

Витамин К – жирорастворимый витамин, в природе он существует в двух формах.

Основной тип – филлохинон (К1). Он содержится в зеленых листовых овощах, например в капусте, брокколи, шпинате.

Другой тип – менахинон (К2). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, таких как гусиная печень, сыр, яичный желток. Менахинон также может вырабатываться бактериями толстого кишечника человека.

Филлохинон (К1) поступает в организм извне, а менахинон (К2) синтезируется микрофлорой кишечника

С помощью желчных кислот и солей происходит усвоение обеих форм витамина К. Печень является главным его резервуаром. Филлохинон менее липофильный, поэтому легко покидает печень и активно участвует в метаболических процессах организма. Он является преобладающей формой витамина К в сыворотке крови.

Синтетическая форма витамина К называется менадионом. Однозначно доказано, что менадион является катаболическим продуктом перорального филлохинона и основным источником тканевого менахинона.

Недостаток витамина K серьезно сказывается на здоровье организма, хотя надо отметить, что дефицит этого витамина встречается нечасто. Витамин К содержится в печени, мозге, сердце, поджелудочной железе, костях и т. д., очень быстро расщепляется и выводится с мочой или калом. Из-за этого редко достигает токсичного уровня, даже при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К.

Циркуляторно-гипоксический синдром обусловлен нарушением синтеза гемоглобина, транспорта кислорода и развитием гипоксии в тканях. Это находит свое выражение в ощущении постоянной слабости, повышенной утомляемости, сонливости. Пациентов преследует шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, головокружения, переходящие в обмороки. Характерны жалобы на сердцебиение, одышку, возникающую при физической нагрузке, повышенную чувствительность к низким температурам. Циркуляторно-гипоксические нарушения могут усугублять течение сопутствующей ИБС, хронической сердечной недостаточности.

Развитие сидеропенического синдрома связано с недостаточностью тканевых железосодержащих ферментов (каталазы, пероксидазы, цитохромов и др.). Этим объясняется возникновение трофических изменений кожных покровов и слизистых оболочек. Чаще всего они проявляются сухостью кожи; исчерченностью, ломкостью и деформацией ногтей; повышенным выпадением волос. Со стороны слизистых оболочек типичны атрофические изменения, что сопровождается явлениями глоссита, ангулярного стоматита, дисфагии, атрофического гастрита. Может возникать пристрастие к резким запахам (бензина, ацетона), искажение вкуса (желание есть глину, мел, зубной порошок и пр.). Признаками сидеропении также служат парестезии, мышечная слабость, диспепсические и дизурические расстройства. Астеновегетативные нарушения проявляются раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, снижением умственной работоспособности и памяти.

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Изменения ногтей при железодефицитной анемии

Причины гиповитаминоза К

Витамин К быстро метаболизируется и выводится. Организм удерживает только 30–40% пероральной физиологической дозы филлохинона, в то время как около 20% удаляется с мочой и 40­–50% с калом при помощи желчи. Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень витамина К в крови и тканевых запасах по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.

Гиповитаминоз витамина K у взрослых встречается редко. Тем не менее причиной дефицита витамина K могут быть:

  • Прием лекарств, блокирующих метаболизм витамина К, например антикоагулянтов. При бесконтрольном приеме антагонистов витамина К (например, варфарина) высок риск фатальных кровотечений.
  • Прием антибиотиков – они вызывают дисбактериоз кишечника и уничтожают бактерии, продуцирующие витамин К.
  • Заболевания, при которых нарушается усвояемость питательных веществ в кишечнике (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и др.).
  • Панкреатит или если ранее была проведена операция по удалению всей или части поджелудочной железы.
  • Закупорка желчных протоков.
  • Заболевания печени, например цирроз.

Также в зоне риска люди, рацион которых содержит мало зеленых овощей, и те, кто соблюдает жесткую диету.

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Кардиолог, кандидат медицинских наук

– Витамин К не проникает через плаценту, а грудное молоко содержит его в небольшом количестве. Поэтому его дефицит нередко встречается у новорожденных. К тому же у младенцев, только появившихся на свет, стерильная микрофлора кишечника, которая не может еще синтезировать менахинон. Эти факторы увеличивают риск кровотечения, поэтому малышам могут быть назначены биодобавки с витамином К. По согласию мамы выполняют инъекцию витамина К, чтобы минимизировать возможные риски кровотечения! Что касается биодобавок, то их назначает строго педиатр после тщательного сбора анамнеза мамы и обследования малыша!

Осложнения латентного дефицита железа

На латентной стадии нарушения обмена Fe не вызывают клинических признаков. В 13% случаев недостаточность ликвидируется самостоятельно после исчезновения провоцирующих факторов и нормализации метаболических реакций. У 60% людей скрытый железодефицит наблюдается длительное время, но никак себя не проявляет. У остальных 27% пациентов состояние переходит в манифестную стадию – железодефицитную анемию, при которой возникают классические симптомы.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев гипохромная анемия подается успешной коррекции. Однако при неустраненной причине железодефицит может рецидивировать и прогрессировать. Железодефицитная анемия у детей раннего и младшего возраста может вызывать задержку психомоторного и интеллектуального развития (ЗПР). В целях профилактики железодефицита необходим ежегодный контроль параметров клинического анализа крови, полноценное питание с достаточным содержанием железа, своевременная ликвидация источников кровопотери в организме. Следует учитывать, что лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясе и печени в форме гема; негемовое железо из растительной пищи практически не усваивается – в этом случае оно сначала должно восстановиться до гемового при участии аскорбиновой кислоты. Лицам групп риска может быть показан профилактический прием железосодержащих препаратов по назначению специалиста.

Сколько нужно в день витамина D?

Солнце, попадая на кожу, способствует выработке витамина D3, который переносится в печень, а затем в почки и там преобразуется в активный витамин D.

Попадая в печень, витамин D поглощает дополнительные молекулы кислорода и водорода, превращаясь в 25-гидроксивитамин D, или 25 (OH)D. Это химическое вещество измеряют для диагностики дефицита витамина D, но оно не может функционировать, пока не попадет в почки, где присоединяется еще пара молекул кислорода и водорода, и получается 1,25-дигидрокси-витамин D (1,25 (OH) 2D-кальцитриол) – то, что мы называем витамином D.

врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России

Читать также:  КАК НАЗВАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ ПО ФИНАНСАМ

– Поддерживать нормальный уровень витамина D в организме можно, ежедневно принимая 400–1000 МЕ витамина D или проводя 15–30 минут на солнце каждый день.Количество витамина D выражается в микрограммах или международных единицах (МЕ). Один микрограмм витамина D равен 40 МЕ. Таким образом, 10 микрограммов витамина D равны 400 МЕ.

Детям в возрасте от одного года и взрослым требуется 10–25 микрограммов витамина D в день (точное количество определяет врач). Это также касается беременных и кормящих женщин.

Обычно рекомендуемая суточная норма витамина D для взрослых до 69 лет составляет 600 МЕ в день и 800 МЕ в день для людей старше 70 лет.

Детям в возрасте до одного года требуется от 8,5 до 10 микрограммов (340–400 МЕ) витамина D в день.

Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово «микрограмм» иногда пишется с помощью греческого символа μ, за которым следует буква g (мкг).

Диагностика и лечение

При наличии вышеперечисленных симптомов врач-терапевт или гематолог назначает общий анализ крови, а также коагулограмму. В данном случае основным показателем коагулограммы является протромбиновое время – время свертывания крови. Норма – 11–16 секунд.

Лечение может проходить как амбулаторно, так и стационарно. При определении тяжести состояния пациента врач ориентируется на уровень гемоглобина и шоковый индекс (частота сердечных сокращений в минуту / систолическое артериальное давление).

Чтобы назначить правильное лечение, важно выявить истинную причину дефицита К.

К чему приводит избыток витамина D

Как и другие жирорастворимые витамины, витамин D концентрируется в жировой ткани организма. Это позволяет организму мобилизовать свои собственные резервы, если ваше ежедневное потребление витамина D временно снизится. Но в то же время чрезмерные дозы витамина D могут накапливаться до токсичных уровней – правда, достаточно редко. В этих крайних случаях витамин D способен повышать уровень кальция в крови до опасного предела (гиперкальциемия), что может привести к ослаблению костей, проблемам с почками и сердцем.

Взрослым (включая беременных и кормящих женщин), пожилым людям и детям в возрасте от 11 до 17 лет не стоит принимать более 100 мкг (4000 МЕ) витамина D в день.

Детям в возрасте от 1 до 10 лет не следует принимать более 50 мкг (2000 МЕ) в день. Младенцы в возрасте до 12 месяцев не должны принимать более 25 мкг (1000 МЕ) в день.

При избыточном количестве витамина D могут возникнуть побочные эффекты: слабость, сухость во рту, тошнота, рвота.

Повышенные дозы этого витамина небезопасны, поэтому не стоит принимать витамин D без назначения врача и не пройдя диагностику.

Жирная рыба, грибы, желток

К сожалению, витамин D содержится в небольшом количестве продуктов.

Лосось

Лосось богат витамином D, хотя его количество зависит от того, выращен лосось на ферме или выловлен в дикой природе. Дикий лосось содержит в среднем 988 МЕ витамина D на порцию весом 85 г (3 унции, 1 унция = 28,3 г), в то время как такая же порция лосося, выращенного на ферме, содержит около 250 МЕ витамина D – почти четверть от общего количества.

Сельдь и сардины

Свежая атлантическая сельдь содержит около 216 МЕ на порцию весом 85 г. Маринованная сельдь – около 112 МЕ на порцию. В консервированных сардинах – 177 МЕ на банку весом примерно 110 г.

Другая жирная рыба

Есть и другие виды жирной рыбы, которые содержат большое количество витамина D. Палтус (384 МЕ / 85 г), скумбрия (360 МЕ / 85 г) и консервированный тунец (268 МЕ / 85 г) могут быть хорошей альтернативой.

Рыбий жир

Предназначен специально для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей. Помимо содержания 448 МЕ витамина D в одной чайной ложке, рыбий жир богат витамином А и омега-3 жирными кислотами.

Яичные желтки

Рыба – не единственный животный источник витамина D. Его можно найти в куриных яйцах, но количество МЕ может значительно варьировать в зависимости от условий содержания курицы. Например, выращенная на ферме курица, которая проводит бóльшую часть своей жизни в помещении, будет производить яйца с содержанием около 37 МЕ витамина D, в то время как в яйцах куриц, проводящих много времени на солнце, может быть 148 МЕ и выше.

Являясь единственным растительным источником витамина D, грибы могут синтезировать его под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако они содержат в основном витамин D2, а он не так полезен, как витамин D3.

Обогащенные пищевые продукты

Часто производители обогащают продукты витамином D: зерновые, сыр, коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, йогурт.

Витамин D имеет огромное значение для здоровья и нормального функционирования всех систем нашего организма. К сожалению, работая в закрытых помещениях и мало бывая на солнце, многие из нас его недополучают. Чтобы витамин D был в норме, необходимо есть рыбу и морепродукты. Также следует принимать биодобавки с витамином D, но только после диагностики и по назначению врача.

Признаки нехватки витамина D

Признаки нехватки витамина Д в организме, как правило, неспецифические: постоянная усталость и слабость, боли в суставах, спазмы в мышцах, плохая концентрация внимания, головные боли, перепады настроения, нарушение сна, повышенное артериальное давление, увеличение массы тела, выпадение волос, сухость кожи, частые простудные заболевания, медленное заживление ран.

А как недостаток витамина Д влияет на организм ребенка?

У детей дефицит витамина D вызывает рахит – заболевание, характерное для малышей в возрасте до двух лет. Нарушается нормальный фосфорно-кальциевый обмен и происходит неправильное формирование скелета.

Вот чем грозит организму недостаток витамина Д. Именно поэтому так важно обращать внимание на симптомы нехватки витамина Д в организме человека.

Хотя стандарты различаются, большинство экспертов сходятся во мнении, что уровень витамина D (кальцитриола) ниже 20 нг/мл (нанограмм на миллилитр) отражает явную недостаточность витамина D, в то время как уровень 20–30 нг/мл является пограничным.

* Данные Harvard Health Publishing (Harvard Medical School).

Безопасные часы для загара

Безопасные часы для загара – до 11 часов утра и после 16 часов дня. В это время ультрафиолетовые лучи активны, а инфракрасное излучение слабое. Загар будет красивым, а риск старения и обезвоживания кожи минимален. Старайтесь не находиться на солнце более двух часов в сутки, избегайте прямых лучей. В тени можно получить здоровый загар и не навредить здоровью. Интенсивность ультрафиолетовых лучей заметно снижается, если вы загораете под навесом у воды. И все-таки вы загорите, так как УФ-лучи отражаются от воды и песка.

Под деревьями вы тоже сможете загореть, но воздействие ультрафиолетовых лучей будет мягкое. Тем не менее обладателям светлой кожи нужно быть осторожнее, чтобы не получить ожог.

И пусть вас не смущает летом пасмурная погода и затянутое облаками небо: вы все равно станете обладателем красивого загара, так как облака ультрафиолетовым лучам не помеха.

Продукты и напитки, которые ухудшают усвояемость железа

  • Соевые белки снижают усвояемость железа из растительных источников.
  • Чай, кофе и вино содержат дубильные вещества, которые снижают всасывание железа, связываясь с ним и выводя из организма.
  • Фитаты и волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, таких как отруби, могут снизить усвоение этого микроэлемента.
  • Недостаточное количество витамина А в рационе может привести к дефициту железа, так как витамин А помогает высвобождать накопленное железо.
  • Кальций и фосфор снижают усвоение железа растительного происхождения.

Очень важно следить за своим рационом питания и в случае появления симптомов дефицита железа сразу проходить диагностику и принимать меры.

Лечение латентного дефицита железа

Основной способ коррекции дефицитных состояний – применение железосодержащих препаратов для восполнения запасов этого микроэлемента и профилактики анемии. Их выбор представляет сложную задачу для современной терапии, поскольку медикаменты назначаются на длительное время. Они должны быть эффективными, безопасными и иметь хорошую переносимость, что значительно повышает комплаенс пациентов. Средства для коррекции сидеропении подразделяются на 2 группы:

  • Препараты двухвалентного Fe. Солевые (ионные) железосодержащие медикаменты имеют высокий показатель растворимости и усвояемости, поскольку их активность не зависит от уровня рН в желудке. Они быстро восполняют запасы микроэлемента в тканях, однако чаще вызывают побочные реакции, особенно в педиатрической практике.
  • Препараты трехвалентного Fe. Лекарства на основе гидроксид-полимальтозного комплекса максимально приближены к структуре соединений Fe с ферритином. Их всасывание происходит с участием белков-транспортеров и регулируется степенью железодефицита. Препараты хорошо переносятся, но их усвоение зависит от состояния ЖКТ, особенностей питания и других факторов.

Продолжительность ферротерапии латентного дефицита железа составляет 2-3 месяца. За этот период удается ликвидировать тканевую сидеропению и улучшить показатели биохимических анализов. Главный критерий эффективности лечения – нормализация уровня сывороточного ферритина. В группе пациентов с высоким риском железодефицита и повышенной потребностью в микроэлементе терапия может быть продолжена на несколько месяцев с профилактическими целями.

Диетотерапия

Добавление в рацион продуктов, богатых железом, применяется для восполнения физиологической потребности, но не устраняет дефицит. Это объясняется особенностью метаболизма микроэлемента: максимальное количество железа, которое может всасываться и из пищи при сбалансированном рационе и отсутствии заболеваний ЖКТ, составляет 2,5 мг за сутки. Коэффициент абсорбции железа из мясных продуктов составляет около 20%, из фруктов и овощей – не более 3%.

В ежедневном рационе рекомендуют сократить потребление крепкого чая, кофе и других напитков с кофеином, препятствующих абсорбции железа. Одновременно с этим стоит повысить количество природных источников витамина С – аскорбиновая кислота улучшает всасывание микроэлемента из ЖКТ. К таким продуктам относят капусту, листовую зелень, цитрусовые, ягоды черной смородины и облепихи.

Сколько витамина К нужно человеку?

* University of Rochester, Medical center

Референсные значения витамина К

Референсные значения (референсы) – это диапазон средних значений показателя при массовом обследовании здоровых людей. Проще говоря, это нормальное количество витамина К в крови.

Когда человек сдает анализы, обычно он получает расшифровку результатов анализов с двумя колонками: в одной колонке данные его анализов, в другой – референсные значения, то есть, каким тот или иной показатель должен быть в норме. Отклонение вашего результата от референсных значений говорит о том, что пора заняться своим здоровьем!

Патогенез

Латентный дефицит железа вызывает серьезные нарушения работы организма, поскольку этот микроэлемент участвует в множестве биохимических реакций. Основная функция вещества – образование гемоглобина и участие в процессах эритропоэза, чтобы обеспечить адекватную циркуляцию крови и снабжение кислородом всех органов. Железо также входит в структуру миоглобина, необходимого для сокращения мышечных волокон.

Около 1% запасов микроэлемента находится в виде энзимов, которые регулируют обмен нейромедиаторов в центральной нервной системе. Правильная работа ферментов помогает в регуляции поведения, циркадных ритмов, эмоционального фона. Железо также необходимо для переноса электронов в окислительно-восстановительных реакциях. Еще одна незаменимая функция микроэлемента – участие в железозависимых реакциях иммунитета (продукция интерлейкинов, работа Т-лимфоцитов).

Читать также:  Лекция Бюджетный процесс в РФ. Бюджетный федерализм и основы межбюджетных отношений — Студопедия

При скрытом дефиците уменьшаются объемы сывороточного железа и его запасы в форме ферритина. Большое практическое значение имеет исчезновение гранул гемосидерина из костного мозга – предиктор гипохромной анемии. Параллельно с этим повышается общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), которая отражает выраженный дефицит микроэлемента. Уровень гемоглобина, миоглобина, Fe-содержащих ферментов не изменяется.

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Обильные менструации — фактор риска латентного железодефицита

Действие витамина K

Витамин К помогает синтезировать плазменные факторы свертывания и протромбин. Благодаря им останавливаются кровотечения и раны быстрее заживают.

Витамин К в комплексе с витамином D и кальцием имеет огромное значение для здоровья костей. Витамин К регулирует выработку белка остеокальцина, чтобы он мог связываться с кальцием и поддерживать минеральную плотность костной ткани.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Витамин К участвует в производстве матриксных белков Gla-протеина (MGP), которые помогают предотвратить кальцификацию артерий сердца и образование атеросклеротических бляшек. Кстати, К2 (менахинон) оказывает большее влияние на регулировку кальция в организме, нежели К1 (филлохинон).

В обсервационном исследовании, проведенном в Нидерландах с участием 564 женщин в постменопаузе, потребление менахинона (НЕ филлохинона) с пищей было обратно пропорционально кальцификации коронарных артерий.

Здоровье нервной системы

Витамин К важен для здоровья нервной системы и нормальной работы мозга. Он способствует синтезу особых липидов (сфинголипидов), которые отвечают за передачу клеточного сигнала. Сфинголипиды содержатся в мембранах нервных клеток и оболочках нервных волокон.

Витамин К2 активирует остеокальцин, который не только важен для здоровья костей, но и оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, усиливая выработку инсулина.

Как восполнить недостаток витамина D

Восполнить недостаток витамина D можно, пребывая на солнце, питаясь продуктами, содержащими витамин D, и принимая соответствующие биодобавки.

Обязательно нужно включить в свой рацион рыбу (особенно жирную) и моллюсков, так как они богаты натуральным витамином D.

В яичном желтке содержится около 20 МЕ, но, поскольку он содержит почти дневную норму холестерина, есть яйца в большом количестве для восполнения запасов витамина D нельзя. В других продуктах витамина D содержится гораздо меньше.

Большинству людей, чтобы получить необходимое количество этого витамина, требуются биодобавки с витамином D. Внимательно проверяйте этикетку на упаковке, чтобы не получить слишком мало или слишком много этого витамина. Также следует быть осторожнее, принимая рыбий жир. Хотя он богат витамином D (1360 МЕ на одну столовую ложку), в нем очень много витамина А, уровень которого нельзя превышать.

В период с начала апреля до конца сентября большинство людей могут получать необходимое им количество витамина D благодаря солнечным ваннам и сбалансированному питанию. В течение этих месяцев можно отказаться от приема биодобавок с витамином D.

Рекомендуемые дозы железа

* National Heart, Lung and Blood Institute.

Здоровый организм поглощает около 18% доступного железа из рациона, который включает продукты животного происхождения, и около 10% из вегетарианской диеты.

Наиболее существенное влияние на усвоение этого микроэлемента оказывает количество железа, уже накопленное в организме. Если запасы высоки, то из употребляемых в пищу продуктов усваивается меньше железа. И наоборот: низкие запасы железа увеличивают способность усваивать его.

Латентный дефицит железа (Скрытый железодефицит)

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Латентный дефицит железа – это снижение количества микроэлемента в депо организма без признаков железодефицитной анемии. Состояние возникает при малом потреблении вещества с пищей, нарушениях его абсорбции в ЖКТ, увеличенных потерях в результате хронических геморрагий. Латентный железодефицит не имеет клинических симптомов и ограничивается характерными изменениями в анализах крови. Для диагностики проводят комплексное лабораторное исследование показателей метаболизма железа (ферритин, трансферрин, ОЖСС и др.). Лечение включает пероральные железосодержащие препараты, дозировки и длительность приема которых определяются индивидуально.

*Указаны справочные значения из открытых источников

Чем опасен высокий уровень железа

Железо может образовывать свободные радикалы, поэтому его концентрация в тканях организма должна строго регулироваться. В чрезмерных количествах оно приводит к повреждению тканей.

Нарушение метаболизма железа – одна из наиболее распространенных проблем, которая охватывает широкий спектр заболеваний с разнообразными клиническими проявлениями – от анемии до нейродегенеративных заболеваний.

У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом. Это приводит к накоплению в организме слишком большого количества железа.

Классификация

Железодефицитная анемия возникает не сразу. Вначале развивается предлатентный железодефицит, характеризующийся истощением только запасов депонированного железа при сохранности транспортного и гемоглобинового пула. На этапе латентного дефицита отмечается уменьшение транспортного железа, содержащегося в плазме крови. Собственно гипохромная анемия развивается при уменьшении всех уровней метаболических запасов железа – депонированного, транспортного и эритроцитарного. В соответствии с этиологией различают анемии: постгеморрагические, алиментарные, связанные с повышенным расходом, исходным дефицитом, недостаточностью резорбции и нарушением транспорта железа. По степени выраженности железодефицитные анемии подразделяются на:

  • Легкие (Нb 120-90 г/л). Протекают без клинических проявлений или с их минимальной выраженностью.
  • Среднетяжелые (Нb 90-70 г/л). Сопровождаются циркуляторно-гипоксическим, сидеропеническим, гематологическим синдромами умеренной степени выраженности.
  • Тяжелые (Нb <70 г/л). Все проявления носят крайнюю степень тяжести.

Продукт *

Содержание витамина К1
(мкг/100 г)

Латентный дефицит железа не нарушает самочувствия пациентов и хорошо поддается медикаментозной коррекции, поэтому исход болезни благоприятный. При своевременном начале лечения удается избежать развития ЖДА. Для профилактики железодефицитных состояний необходимо сбалансированное питание с высоким количеством животных белков, своевременное выявление и лечение заболеваний ЖКТ, ликвидация причин гиперполименореи у женщин детородного возраста.

Поскольку клинические симптомы латентного дефицита отсутствуют, пациенты не обращаются к врачу. Патология определяется случайно при сдаче расширенного комплекса анализов (во время беременности, перед плановой госпитализацией, в рамках профосмотра). Направление на диагностику также получают пациенты с хронической кровопотерей и другими заболеваниями, сопряженными с высоким риском развития ЖДА. Для определения скрытого железодефицита используются:

  • Биохимические анализы крови. К патогномоничным признакам заболевания относят снижение концентрации сывороточного железа (менее 11 мкмоль/л у мужчин, менее 8 мкмоль/л у женщин), низкий уровень ферритина (менее 20 мкг/л у мужчин, менее 10 мкг/л у женщин), увеличение показателя ОЖСС более 69 мкмоль/л. При этом коэффициент насыщения трансферрина железом составляет менее 17%.
  • Клинический анализ крови. При латентном дефиците железа количество гемоглобина и эритроцитов в пределах нормы (с учетом половых различий в референсных значениях). Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (МСН) составляет 24-33 пг, средний объем красных клеток крови (MCV) равен 80-100 мкм3.
  • Инструментальная диагностика. Дополнительные исследования назначают для определения причины железодефицита. Чтобы исключить гастроэнтерологические заболевания, проводят рентгенографию ЖКТ и УЗИ органов брюшной полости. Женщинам потребуется гинекологический осмотр с кольпоскопией и УЗИ органов малого таза.

Дифференциальная диагностика

Скрытый недостаток железа необходимо отличать от других видов железодефицитных состояний. Критерием дифференциальной диагностики с ЖДА выступает отсутствие изменений в количестве гемоглобина, размерах и форме эритроцитов. От предлатентного железодефицита патология отличается резким повышением ОЖСС и пониженным насыщением трансферрина – признаками, которые отражают более глубокие нарушения обмена Fe в организме.

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Исследование обмена железа

Солярий – замена солнцу?

Солярий способствует синтезу витамина D, но посещать его стоит, только когда к этому есть медицинские показания: например, во время лечения дерматита или псориаза. Солярий повышает риск развития меланомы. Искусственные ультрафиолетовые лучи гораздо сильнее природных – 10 минут в солярии можно приравнять к двум часам загара под южным солнцем. Солярий нельзя посещать больше 30 раз в год, при этом не должно быть больше двух сеансов в неделю. Первые сеансы должны быть 3–5 минут, затем время может быть увеличено до 10–20 минут. Не забывайте, что загар проявляется в течение 6–48 часов. Во время процедуры обязательно используйте защитные очки, чтобы не повредить глаза.

К основным принципам терапии железодефицитной анемии относятся устранение этиологических факторов, коррекция рациона питания, восполнение железодефицита в организме. Этиотропное лечение назначается и проводится специалистами гастроэнтерологами, гинекологами, проктологами и др.; патогенетическое – гематологами. При железодефицитных состояниях показано полноценное питание с обязательным включением в рацион продуктов, содержащих гемовое железо (телятины, говядины, баранины, мяса кролика, печени, языка). Следует помнить, что усилению ферросорбции в ЖКТ способствуют аскорбиновая, лимонная, янтарная кислота. Ингибируют всасывание железа оксалаты и полифенолы (кофе, чай, соевый протеин, молоко, шоколад), кальций, пищевые волокна и др. вещества.

Вместе с тем, даже сбалансированная диета не в состоянии устранить уже развившийся недостаток железа, поэтому больным с гипохромной анемией показана заместительная терапия ферропрепаратами. Препараты железа назначаются курсом не менее 1,5-2-х месяцев, а после нормализации уровня Hb проводится поддерживающая терапия в течение 4-6 недель половинной дозой препарата. Для фармакологической коррекции анемии используются препараты двухвалентного и трехвалентного железа. При наличии витальных показаний прибегают к гемотрансфузионной терапии.

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Что необходимо для повышения усвояемости железа?

  • Витамин С – содержится в цитрусовых, землянике, сладком перце, квашеной капусте.
  • Витамин А – содержится в оранжевых и желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, кураге. Помните, что витамин А жирорастворимый. Он хорошо усваивается с маслами.
  • Медь – в большом количестве содержится в морепродуктах и рыбе.
  • Фолиевая кислота (В9) – яйца, куриная печень, зеленые листовые овощи, помидоры, баклажаны.

Сочетайте животные белки с растительными источниками железа, то есть мясо с бобами (говядина и фасоль).

Растительные источники железа, например овощи, лучше употреблять в пищу термически обработанными – это увеличит количество доступного негемового железа в них.

Кармелита Круглая

Cлайд с цитатой

Никакая женщина, даже самая мудрая и терпеливая не сможет смириться с тем, что муж практически не бывает дома и 24 часа в сутки думает только о работе.

Бок о бок жизнь прожить — не лапти сплесть.

Дело не в факте замужества. Главное – встретить человека, которого полюбишь и который полюбит тебя. Чтобы он стал для тебя близким, чтобы он понимал тебя и принимал такой, какая ты есть.

Непоправимая ошибка в возрасте неведения. В этом возрасте выходят замуж, рожают первенца, выбирают профессию. И наступает день, когда узнаешь и постигаешь множество вещей, но уже слишком поздно, ибо вся жизнь была предопределена, в ту пору, когда ни о чём не имеешь понятия.

Поскольку в условиях железодефицита IgA теряет свою активность, больные становятся подвержены частой заболеваемости ОРВИ, кишечными инфекциями. Пациентов преследует хроническая усталость, упадок сил, снижение памяти и концентрации внимания. Длительное течение железодефицитной анемии может привести к развитию миокардиодистрофии, распознаваемой по инверсии зубцов Т на ЭКГ. При крайне тяжелом железодефиците развивается анемическая прекома (сонливость, одышка, резкая бледность кожи с цианотичным оттенком, тахикардия, галлюцинации), а затем – кома с потерей сознания и отсутствием рефлексов. При массивной стремительной кровопотере возникает гиповолемический шок.

Читать также:  Образцы печатей можно найти в Карточке подписей и печатей

Продукты, богатые железом

** База данных «Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации».

Существует распространенный миф о том, что в яблоках очень много железа. Но, как мы видим из таблицы, это не так. Более того, железо из сырых фруктов и овощей плохо усваивается, в том числе и из яблок.

При развитии отрицательного баланса железа мобилизуются и расходуются запасы микроэлемента, содержащиеся в тканевых депо. На первых порах этого бывает достаточно для поддержания адекватного уровня Hb, Ht, сывороточного железа. По мере истощения тканевых резервов компенсаторно увеличивается эритроидная активность костного мозга. При полном истощении эндогенного тканевого железа его концентрация начинает снижаться в крови, нарушается морфология эритроцитов, уменьшается синтез гема в гемоглобине и железосодержащих ферментов. Страдает кислородтранспортная функция крови, что сопровождается тканевой гипоксией и дистрофическими процессами во внутренних органах (атрофический гастрит, миокардиодистрофия и др.).

Сколько нужно солнца для людей со светлой и темной кожей

Доктор Томас Фитцпатрик (Dr. Thomas Fitzpatrick) из Гарвардской медицинской школы в 1975 году создал классификацию типов кожи:

  • Кожа 1-го типа – чрезвычайно светлая и бледная. Цвет волос часто рыжий или светлый. У этого типа людей множество веснушек. Они никогда не загорают, а сразу обгорают. У них самый высокий риск развития рака кожи. В эту группу входят и альбиносы.
  • Кожа 2-го типа – светлая. Эти люди могут немного загореть, но обычно обгорают. В группу входят северные европейцы и некоторые скандинавы. Цвет волос обычно каштановый или светлый.
  • Кожа 3-го типа – имеет более темный оттенок. Эти люди чувствительны к солнцу и иногда обгорают. Они могут загорать до светло-коричневого цвета. К этому типу относятся темнокожие европеоиды. Цвет волос каштановый.
  • Кожа 4-го типа – светло-коричневая. Люди этого типа редко обгорают, зато загорают до средне-коричневого цвета. Группа является самой многочисленной и включает американских индейцев, латиноамериканцев, средиземноморцев и азиатов. У этих людей каштановые или черные волосы.
  • Кожа 5-го типа – обычно нечувствительна к солнцу. Обладатели этого типа кожи загорают до средне- или темно-коричневого цвета. В группу входят латиноамериканцы, выходцы с Ближнего Востока и некоторые афроамериканцы.
  • Кожа 6-го типа – нечувствительна к солнцу и редко обгорает. Цвет кожи очень темный. В группу входят афроамериканцы и темнокожие азиаты. У этих людей самый низкий риск развития рака кожи.

Чем темнее пигмент вашей кожи, тем больше времени требуется для выработки определенного количества витамина D.

Внимание. Расчеты проведены с ориентировкой на человека, проживающего на 39,5 градусах северной широты (Индианаполис, штат Индиана), в полдень, одетого в шорты и футболку (25% воздействия на кожу).

Достаточно ли гулять в солнечную погоду

Когда вы пытаетесь максимизировать выработку витамина D в организме, то необходимо учитывать много различных факторов: время года, ваше географическое положение, высоту над уровнем моря, время суток и тип вашей кожи. При этом совершенно необязательно принимать солнечные ванны в купальнике, вполне достаточно просто гулять в солнечную погоду в летней одежде, например в шортах и футболке.

На наличие железодефицитной анемии может указывать внешний вид больного: бледная, с алебастровым оттенком кожа, пастозность лица, голеней и стоп, отечные «мешки» под глазами. При аускультации сердца обнаруживается тахикардия, глухость тонов, негромкий систолический шум, иногда – аритмия. С целью подтверждения анемии и определения ее причин проводится лабораторное обследование.

  • Инструментальные методики. Для установления причины хронической кровопотери должно быть проведено эндоскопическое обследование ЖКТ (ЭГДС, колоноскопия,), рентгенодиагностика (ирригоскопия, рентгенография желудка). Обследование органов репродуктивной системы у женщин включает УЗИ малого таза, осмотр на кресле, по показаниям — гистероскопию с РДВ.
  • Исследование пунктата костного мозга. Микроскопия мазка (миелограмма) показывает значительное снижение количества сидеробластов, характерное для гипохромной анемии. Дифференциальная диагностика направлена на исключение других видов железодефицитных состояний — сидеробластной анемии, талассемии.

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

Филлохинон (К1) в большом количестве содержится в зеленых овощах: это, например, петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листья салата.

Витамин К жирорастворимый, и, соответственно, чтобы он лучше усваивался из овощей, стоит их употреблять в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной.

Латентный дефицит железа — лечение в Москве

Менахинон (К2) содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, сыре, яйцах.

Чем опасен недостаток витамина Д в организме

При недостатке витамина Д в организме развивается множество заболеваний.

Остеомаляция

Дефицит витамина D у взрослых вызывает остеомаляцию – потерю костной массы, размягчение костей и боль в них.

Остеопороз и переломы

Если мало витамина Д в организме, также высок риск остеопороза и переломов. Без достаточного количества витамина D кишечник не может эффективно усваивать кальций. Но поскольку кальций в крови имеет решающее значение для нервно-мышечной и сердечной функций, организм не позволяет его уровню падать. Вместо этого активизируется паратиреоидный гормон, который извлекает кальций из костей. Благодаря этому уровень кальция в крови остается нормальным, сердце и нервная система продолжают правильно функционировать, а основная нагрузка ложится на кости, которые становятся слабыми и хрупкими.

Некоторые виды рака

Витамин D играет важную роль в регуляции роста клеток, поэтому может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты. Лабораторные эксперименты показывают, что витамин D помогает предотвратить безудержное размножение клеток, характерное для онкологических заболеваний, замедляя их деление, ограничивая кровоснабжение опухоли (ангиогенез), увеличивая гибель раковых клеток (апоптоз) и ограничивая их распространение (метастазирование).

Депрессия

Поскольку витамин D участвует в процессе синтеза серотонина и дофамина, то он напрямую связан с нашим настроением. Если есть нехватка витамина D в организме и эти гормоны не вырабатываются в достаточном количестве, то повышается риск возникновения депрессии.

Слабый иммунитет

Когда в организм попадает вирус, начинается воспалительная реакция. Витамин D, обладая иммуномодулирующем действием, подавляет ее. Он уменьшает количество воспалительных цитокинов и защищает от гибели макрофаги (иммунные клетки).

Сердечно-сосудистые заболевания

В сердце находятся рецепторы к витамину D, поэтому его недостаток влияет на функционирование клеток сердечной мышцы, регенерацию клеток сосудов и воспалительные процессы в их стенках, а также на работу гормонов, регулирующих артериальное давление. Витамин D отвечает за уровень кальция и обмен жиров.

Рассеянный склероз

Исследования показывают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза. Это заболевание, при котором иммунная система атакует центральную нервную систему. Если же человек уже им болеет, то витамин D может облегчить симптомы или даже замедлить развитие болезни.

Высокий холестерин

Недостаток витамина D негативно сказывается на углеводно-жировом обмене. Чем ниже уровень витамина D в организме, тем выше общий холестерин и уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые становятся причиной появления атеросклеротических бляшек.

Как правильно хранить продукты, чтобы не разрушался витамин К?

Витамин К не разрушается во время термической обработки пищи, но хранение продуктов на свету может снизить его эффективность.

Храните продукты, содержащие витамин К, в светостойких контейнерах.

В отличие от других жирорастворимых витаминов, витамин К циркулирует в крови в очень небольших количествах, и организм быстро его перерабатывает. Поэтому для поддержания нормального уровня витамина К очень важно регулярно получать его с пищей.

Помните, что добавки с витамином К необходимо принимать только в том случае, если их вам назначил лечащий врач. Иначе вместо пользы можно, наоборот, навредить жизненно важным органам и системам.

Роль железа в организме

Железо – важный элемент почти для всех живых организмов, поскольку оно участвует в широком спектре метаболических процессов: это транспортировка кислорода, синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), перенос электронов и др. Дефицит или чрезмерное количество каких-либо микроэлементов и витаминов оказывает серьезное влияние на здоровье человека, которое определяется степенью поглощения, метаболизмом и влиянием на физиологические процессы.

Основные функции железа

  • Транспорт кислорода. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, сложный белок, который переносит кислород из легких к другим органам и тканям.
  • Накопление кислорода в мышцах. Белок миоглобин помогает создать резерв кислорода в мышцах. Миоглобин содержит железо и отвечает за красный цвет мышц.
  • Производство энергии. Многие ферменты по всему организму содержат железо, в том числе те, которые участвуют в производстве энергии. Ферменты являются катализаторами (увеличивают скорость химических реакций) и управляют функциями клеток.
  • Функционирование иммунной системы. Частично зависит от достаточного количества железа. Этот микроэлемент участвует в дифференцировке и созревании Т-клеток. Иммунная система помогает нам бороться с вирусами и патогенными бактериями.

«Бывает мало в жизни шансов, но хуже — дефицит любви» — мудрое стихотворение Эдуарда Асадова

врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением ООО «Институт здоровья»

– В организме железо в основном присутствует в сложных формах, связанных с белком (гемопротеином), в виде гем-соединений (гемоглобин или миоглобин), гем-ферментов или негемовых соединений (флавин-железные ферменты и ферритин).

Почти две трети железа в организме содержатся в гемоглобине (присутствует в циркулирующих эритроцитах, 25% содержится в легко мобилизуемом запасе железа, а остальные 15% связаны с миоглобином в мышечной ткани и в различных ферментах, участвующих в окислительном метаболизме и многих других функциях клеток).

При диагностике уровня железа в организме мы должны обращать внимание на следующие показатели: ферритин и сывороточное железо.

  • Анализ на Fe – показывает запас железа в белке ферритине, который не был израсходован эритроцитами.
  • Анализ на уровень сывороточного железа – показывает количество железа в кровотоке и тканях организма.

Мало железа в организме становится из-за того, что оно выводится с потом, выделением клеток кишечника и потерей крови.

Как восполнить дефицит железа

Влияние недостатка железа на организм человека очень значимо. Для хорошего самочувствия человеку ежедневно необходимо небольшое количество этого микроэлемента. Однако для достижения нужного уровня мы должны потреблять в несколько раз больше железа, так как организм усваивает из продуктов питания лишь малую его часть. Разберемся, как восполнить недостаток железа в организме человека.

Рацион питания, включающий бобовые, сухофрукты, яйца, нежирное красное мясо, обогащенный железом хлеб и крупы, горох и темно-зеленые листовые овощи, обеспечит необходимый вашему организму уровень железа.

Из пищи мы получаем два типа железа:

  • Гемовое – содержится в тканях животных (говядина, баранина, курица и рыба). Субпродукты, такие как печень и почки, особенно богаты гемовым железом. Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. Однако беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества субпродуктов, поскольку они содержат много витамина А, который может спровоцировать врожденные дефекты плода.
  • Негемовое – содержится в растительной пище. Хорошими вегетарианскими источниками негемового железа являются обогащенные железом сухие завтраки, цельные злаки и бобовые (фасоль и чечевица). Если и в вашем рационе отсутствует пища животного происхождения, то вам нужно употреблять почти в два раза больше железа каждый день, чем невегетарианцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *