До 2018 года будет действовать программа по повышению эффективности управления государственными финансами

Библиографическое описание

В целях повышения результативности бюджетных расходов в рамках ограниченности ресурсов требовался иной, более эффективный метод планирования расходов бюджетов.

В 2004 году было принято Постановление Правительства РФ № 249 «О мерах по повышению результативности бюджетных расходов». С принятием указанного постановления начался поэтапный переход от сметного планирования и финансирования расходов к бюджетному планированию, ориентированному на достижение конечных общественно значимых и измеримых результатов.

В результате совершенствования организации бюджетного процесса в практику бюджетного планирования был введен метод бюджетирования, ориентированного на результат.

Бюджетирование, ориентированное на результат — это система формирования и исполнения бюджета, которая отражает взаимосвязь между бюджетными расходами и достигнутыми результатами. При этом повышается ответственность и расширяется самостоятельность участников бюджетного процесса в рамках среднесрочных ориентиров.

Важным направлением реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации было совершенствование среднесрочного финансового планирования. Переход на формирование бюджета в режиме скользящей трехлетки на федеральном уровне произошел с 2007 года с принятием закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» от 24. 2007 года № 198-ФЗ, что свидетельствовало о создании механизма среднесрочного бюджетного планирования публично-правовых образований.

Тем не менее, методы бюджетирования, ориентированного на результат, не решили в полном объеме проблемы эффективного использования бюджетных средств.

Основой разработки программ является реализация принципа программно-целевого формирования бюджетов, ориентированного на конечный результат. Минэкономразвития России совместно с Минфином России разработаны и утверждены приказом от 26 декабря 2012г. № 817 Методические указания по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации.

Внедрение принципов формирования программного бюджета предполагает сохранение и усиление роли существующих инструментов бюджетного планирования: реестра расходных обязательств, адресной инвестиционной программы, обоснований бюджетных ассигнований.

Федеральным законом «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» 07. 2013 г. № 104-ФЗ был предусмотрен переход к формированию бюджетов в структуре государственных (муниципальных) программ.

Впервые федеральный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов был сформирован в структуре утвержденных государственных программ Российской Федерации. Перечень государственных программ Российской Федерации, состоящий из 44 программ, был утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010г. № 1950-р (с изменениями на 31 января 2017 г.

Читать также:  МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ПО КАРАЧАЕВО ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Сущность программно-целевого метода состоит в отборе основных целей социально-экономического и научно-технического развития, разработке мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами и эффективном развитии производства. Переход на программный бюджет является важным шагом, однако необходимо также реально оценивать результаты осуществления бюджетных расходов. Поэтому в 2010 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010г. № 588 был утвержден Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации.

Важным шагом в совершенствовании планирования расходной части бюджета РФ являлось принятие федерального закона № 83 от 08. 2010 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» изменившего правовой статус указанных учреждений. С принятием этого закона основными типами государственных, муниципальных учреждений признаются автономные, бюджетные и казенные учреждения. Изменился и порядок планирования и финансирования этих учреждений. Введен новый принцип планирования расходов бюджетов — на основе государственного (муниципального) задания.

При внедрении в практику бюджетного планирования государственных программ деятельность министерств и ведомств будет увязываться с общими приоритетами развития, а также достижениями стратегических целей.

В настоящее время еще не сформирована однозначная позиция относительно внедрения программного бюджета на региональном и муниципальном уровнях бюджетной системы РФ. Многие экономисты связывают это с отсутствием методических рекомендаций по разработке и реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ. В современных условиях развитие государственных (муниципальных) программ как основного инструмента планирования и повышения эффективности бюджетных расходов продолжается.

В результате внедрения государственных программ на федеральный, региональный и муниципальный уровни возникнет необходимость дальнейшего совершенствования планирования расходов бюджетной системы РФ в части определения механизмов управления рисками государственных программ; срокам проведения оценки эффективности реализации государственных программ Российской Федерации и другим показателям.

Таким образом, проблема совершенствования планирования расходной части бюджета РФ и повышения эффективности бюджетных расходов остается актуальной для всех уровней бюджетной системы РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, бюджетное планирование, программа, бюджетный процесс, бюджетная система РФ, повышение эффективности, программный бюджет, расход, эффективное использование, государственная политика.

Читать также:  ПОМОЩЬ ЗАЁМЩИКАМ FINANCE EXPERT

Цель Программы декларируется как «повышение эффективности, прозрачности и подотчетности использования бюджетных средств», при этом также заявляется о необходимости безусловной реализации приоритетов и целей социально-экономического развития Российской Федерации. Средством достижения должна стать современная нормативно-методическая база регулирования бюджетных правоотношений.

Преамбулой Программы декларирован ряд нерешенных на момент публикации проблем. Задача данной статьи – проанализировать ход исполнения Программы в 2014 году с точки зрения законодательного решения некоторых из обозначенных тем и вопросов.

Группа проблем, связанных с долгосрочным государственным стратегическим планированием.

Необходимо отметить «рамочный» характер положений принятого закона. Разумеется, практическое их применение потребует от федеральных органов государственной власти разработки дополнительных подзаконных актов, распорядительной и методической документации для более детальной проработки процедур стратегического планирования на местах. На текущий момент такая работа ведется.

Ключевым достижением закона, по нашему мнению, является систематизация документов стратегического планирования (ст. 11 172-ФЗ). До принятия закона стратегические рамки некоторых направлений государственной политики регулировались разрозненным набором документов, некоторые направления вовсе не имели стратегических планов.

Проблемы, связанные с переходом к программно-целевому принципу планирования бюджета.

По этому направлению следует отметить работу в сфере перестроения процесса планирования бюджета субъектами Российской Федерации. Здесь следует упомянуть принятие Федерального закона от 28 июня 2014 года №183-ФЗ, которым в ст. 179 и 184 Бюджетного кодекса РФ вносятся нормы, устанавливающие обязательность перехода на программный принцип составления бюджетов субъектов Российской Федерации.

Проблемы организации системного внешнего и внутреннего контроля и аудита в сфере общественных финансов.

Группа проблем, связанных с недостаточной открытостью бюджетов, прозрачностью и подотчетностью деятельности участников сектора государственного управления.

Один из разделов «Программы повышения эффективности управления общественными финансами Российской Федерации до 2018 года» полностью посвящен вопросам повышения прозрачности и подотчетности сектора. Все меры, перечисленные Программой как способствующие повышению прозрачности, можно условно разделить на четыре основные группы:

б)     Раскрытие информации о планах и решениях в сфере общественных финансов. Здесь следует упомянуть ставшую обязательной для федеральных органов исполнительной власти РФ публикацию календарных планов реализации государственных программ.

г)     Меры по популяризации информации о бюджетной политике у населения и распространению обучающих материалов о бюджетном устройстве и бюджетной системе Российской Федерации. В качестве успешной практики можно назвать регулярную публикацию Министерством финансов Российской Федерации наглядной формы изложения содержания текущих решений в сфере общественных финансов в проекте «бюджет для граждан».

Читать также:  Какие составляющие образуют государственные финансы российской федерации

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 2593-р «Об утверждении Программы повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года».

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. N 1101-р «Об утверждении Программы Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года».

Федеральный закон от 28. 2014 N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»

Федеральный закон от 04. 2014 N 283-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 30 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18 июля 2014 года №219 «Об утверждении детального плана-графика государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Федеральный закон от 07. 2013 N 77-ФЗ «О парламентском контроле».

Федеральный закон от 23. 2013 N 252-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Постановление Правительства РФ от 17. 2014 N 193 «Об утверждении Правил осуществления главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета, главными администраторами (администраторами) доходов федерального бюджета, главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита федерального бюджета внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита и о внесении изменения в пункт 1 Правил осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. N 89».

Федеральный закон от 06. 2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Федеральный закон от 21. 2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, бюджетная политика, стратегическое планирование, федеральный бюджет, внутренний контроль, Государственная Дума, общественный контроль, орган, программа, Счетная палата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *