Федеральная антимонопольная служба и Министерство финансов объявили COVID-19 форс-мажорным случаем. Какие изменения ожидаются в закупках?

Эпидемия привела к тому, что многие компании не в состоянии выполнить обязательства по госконтрактам из-за карантина и сложностей с импортом. Больницы не могут ждать, пока будет проведен конкурс на поставку медикаментов, лекарства нужны им срочно.

Чтобы поддержать поставщиков и заказчиков, ФАС и Минфин признали вирус COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы и ввели специальный порядок госзакупок.

Закупки у единственного поставщика

Госзаказчики могут без конкурса покупать любые товары, работы и услуги для предотвращения эпидемии. К ним относятся медтехника, лекарства и даже строительные объекты, если они нужны при строительстве больниц. Такая процедура значительно ускорит закупки.

В письме Минфин также пояснил, что при закупках у единственного поставщика не учитывается Перечень No 1765-р от 30. 2013г товаров, работ, услуг при оказании гуманитарной помощи и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайные меры для чрезвычайной ситуации

Теперь закупки будут проходить с учетом обстоятельств непреодолимой силы:

  • заказчик вправе отменить определение поставщика (подрядчика, заказчика) в любое время до заключения контракта (ч.2 ст.36 44-ФЗ);
  • подписание контракта можно отложить на 30 дней, если этому препятствуют обстоятельства непреодолимой силы и вы уведомили другую сторону о форс-мажоре в установленные сроки (ч.9 ст. 54, ч.15 ст.78, ч.21 ст.83 44-ФЗ). Например, вы застряли в Перу, где из-за вируса закрыли границы, и не смогли подписать контракт;
  • можно отсрочить исполнение контракта, если этому препятствует форс-мажор и вы вовремя уведомили другую сторону (ч.3 ст.401 ГК РФ). Допустим, у вас был заказ на организацию конференции, а массовые мероприятия запретили;
  • поставщик освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что не смог выполнить обязательства из-за форс-мажора (ч.9 ст.34 44-ФЗ);
  • срок исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска помешал форс-мажор (подп.1, ч.1 ст.202 ГК РФ).

ФАС будет учитывать форс-мажорную ситуацию при проведении проверок, рассмотрении жалоб и обращении о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Заказчики и предприниматели (кроме Москвы и Московской области) могут участвовать в рассмотрении жалоб в центральном аппарате ФАС России дистанционно.

Как подтвердить форс-мажор

Чтобы воспользоваться послаблениями закона:

  • сохраните письма Минфина и ФАС о признании пандемии форс-мажором;
  • направьте контрагенту уведомление о форс-мажоре в срок, установленный законом или договором, иначе он сохраняет право требовать возмещения убытков (п.10 Пленума ВС №7);
  • получите заключение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в Торгово-промышленной палате вашего региона, если этого требует контракт. По внешнеторговым сделкам подтверждение осуществляет только ТПП России.

Эти действия позволят вам сохранить деньги и контракты. Берегите себя и свой бизнес.

Что такое форс-мажор

Пандемия COVID-19 и меры правительства по сдерживанию её распространения создают для бизнеса сложности. У компаний падает выручка, субподрядчики уходят на целую неделю на обязательные выходные, не хватает денег на аренду помещения, на погашение кредитов, на выплату зарплаты. Из-за этих проблем организациям так и хочется отказаться от выполнения условий договора.

В контрактах с контрагентами есть пункт про «обстоятельства непреодолимой силы» — форс-мажор. Это экстраординарные препятствия для выполнения всех или части обязательств по договору. Компания никак не может повлиять на эти события, их нельзя предвидеть или предотвратить разумными методами. В случае форс-мажора участники договора могут не платить пени и штрафы за невыполненные обязательства.

Так может ли эпидемия вируса или Указ Президента стать объективным оправданием за нарушение условий контракта?

Юристы Awara полагают, что может. Но что стоит учесть:

В разных договорах оговорка про форс-мажор звучит по-разному.

Действия, которые участники должны выполнить, тоже могут отличаться. Так, стороны могут указать в договоре разные критерии для отнесения событий или документов к форс-мажорным обстоятельствам.

Эпидемия может не относится к таким обстоятельствам согласно договору.

Как правило, сторона устанавливают срок, в течение которого в случае наступления форс-мажора одна сторона должна уведомить об этом другую. Стороны могут установить срок действия обстоятельств непреодолимой силы в случае превышения которого договор подлежит расторжению, либо сторонами проводятся специальные переговоры для определения возможных вариантов выполнения договора.

Читать также:  ТЕРРИТОРИЯ ФИНАНСОВ ЗАЙМЫ

Суд может не согласиться с доводом, что именно форс-мажорные обстоятельства мешают исполнению договора.

Если на компанию подадут в суд, то он будет устанавливать, действительно ли обстоятельства являлись форс-мажором согласно договору, и повлекли ли именно они неисполнения обязательств. Доказать это должна сторона, применяющая положения о форс-мажоре. Если будет доказано, что обстоятельства непреодолимой силы имели место и имеется взаимосвязь между ними и неисполнением обязанностей стороной по договору, то сторона, не исполнившая свои обязательства, будет освобождена от ответственности.

Не всё можно отнести к форс-мажору.

Предпринимательские риски, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты не являются форс-мажором.

Предположим, у компании стало меньше покупателей, и выручка сильно упала. Тот факт, что у организации теперь нет денег для оплаты аренды, не является форс-мажором – за помещение всё равно придётся заплатить.

Что делать с арендой помещений

Сейчас из-за ограничения органов власти закрыт доступ к услугам некоторых компаний (например, фитнес-клуба, парикмахерской, кинотеатра). ТПП РФ рекомендует арендатору обратиться к владельцу помещения и попросить об изменении условий договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Возможно, удастся уменьшить арендные платежи или договориться об их отсрочке (рассрочке) на период действия ограничения. Сослаться можно на положения договора аренды или на Гражданский кодекс РФ.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т. Голиковой от 17 марта 2020 г. № ТГ-П13-1924 Минфин России настоящим сообщает следующее.

  • 1. Согласно правовой позиции, содержащейся в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”, в силу пункта 3 статьи 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.
    При этом требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.Учитывая изложенное, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, по мнению Минфина России, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.
  • 2. Согласно пункту 9 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме при условии, что такие товары, работы, услуги не включены в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера) и применение иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно. 
    Учитывая, что распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, является обстоятельством непреодолимой силы, заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. 
    При этом условие об отсутствии закупаемых товаров, работ, услуг в вышеуказанном перечне применению не подлежит, поскольку такой перечень распространяется исключительно на закупки товаров, работ, услуг для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
  • 3. Согласно положениям Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в том числе в режиме повышенной готовности – при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации.
    Учитывая положения пункта 2 настоящего письма, при введении режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг, требуемых в связи с введением режима повышенной готовности, на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, поскольку распространение такой новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. При этом условие об отсутствии закупаемых товаров, работ, услуг в перечне товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характер, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. № 1765-р, в силу вышеизложенного также не подлежит применению.
Читать также:  Картинки на тему финансы для детей

Коронавирус – обстоятельства непреодолимой силы

Закрытые границы, приостановленное производство, отсутствие товаров в наличии — последствия пандемии можно признать обстоятельством непреодолимой силы и отсрочить поставку без штрафов. Рассказываем, как это сделать. Минфин и ФАС признали пандемию COVID-19 форс-мажором:Под форс-мажором подразумевают непреодолимые обстоятельства, которые мешают сторонам договора выполнить свои обязательства. Среди таких обстоятельств стихийные бедствия, военные действия, запретительные меры государства, массовые заболевания и другие препятствия. Пандемия коронавируса тоже считается форс-мажором. По мнению Минфина России, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы. Пресс-служба ФАС отметила: сложившиеся обстоятельства нужно учитывать при рассмотрении административных дел, жалоб на закупки и обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Как получить отсрочкуСогласно 44-ФЗ, отказаться от выполнения обязательств по контракту нельзя. Можно только получить отсрочку до тех пор, пока непреодолимые обстоятельства существуют. В сложившейся ситуации отсрочка действует до окончания пандемии. План действий при наступлении форс-мажора такой:

  • В течение одного дня после его возникновения исполнитель сообщает заказчику о возникновении чрезвычайной ситуации, которая мешает подписать или исполнить контракт в установленные сроки.
  • Исполнитель доказывает, что обстоятельства имеют непреодолимую силу и препятствуют исполнению обязательств. В противном случае он может получить штраф, пени или попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Способ доказательства в законе не указан, так что исполнитель составляет документ в свободной форме.
  • Когда форс-мажорные обстоятельства перестают действовать, исполнитель уведомляет заказчика. На это тоже дается один день.

Например, автопром не будут штрафовать за нарушение сроков госконтрактов. Правительство опубликовало соответствующее распоряжение на сайте Кабмина. По обоюдному согласию сторон можно изменить сроки выполнения обязательств без взыскания штрафов и пеней с поставщика. Новые правила коснутся 77 государственных и муниципальных контрактов — поставок автобусов «КамАЗ» Мосгортрансу и автомобилей Lada для МВД.

Как еще пандемия повлияет на закупки?Заказчики смогут больше закупать у единственного поставщикаМожно покупать без конкурса все что нужно, если товары и услуги действительно закупаются из-за обстоятельств непреодолимой силы и являются товарами первой необходимости. Заказчики должны будут обосновать, почему проведение закупки нецелесообразно. Право провести закупку у единственного поставщика на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ Минфин подтвердил в письме от 19 марта 2020 г. № 24-06-06/21324. Правительство планирует поддержать малый и средний бизнесПока конкретных постановлений нет, но среди первоочередных мер для поддержки бизнеса озвучили такие:

  • Представители малого и среднего бизнеса получат отсрочку арендных платежей, если арендуют государственное или муниципальное имущество;
  • Правительство снизит требования к обеспечению контрактов малого и среднего предпринимательства при госзакупках.

Обращаем ваше внимание, что пока нет никакого нормативно-правового акта, который бы устанавливал правила работы, — только разъяснение ФАС и письмо Минфина. 25 марта Минфин объявил о разработке законопроекта с поправками в 44-ФЗ на 2020 год, который:

  • Дает заказчику право не устанавливать обеспечение контракта при закупках у СМП.
  • Оптимизирует порядок закупки у единственного поставщика с целью устранения последствий обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайной ситуации.
  • Разрешает менять в 2020 году условия заключенного контракта, если из-за коронавирусной инфекции возникли обстоятельства, препятствующие его исполнению. Заказчик должен обосновать необходимость изменений, а высший орган исполнительной власти — согласовать.
Читать также:  Нормативно правовые акты министерства финансов по вопросам налогов и сборов издаются

Закупки с 30 марта по 3 апреля переносят на рабочий деньМинфин разъяснил, что в незапланированные каникулы делать с закупками, сроки проведения которых считают исключительно в рабочих днях. Если окончание любого этапа закупки выпадает на нерабочий день, его следует перенести на рабочий в соответствии со 193 ст. Гражданского кодекса:

  • Срок подачи заявок продлят так, чтобы до его окончания оставалось не меньше 7/ 15 дней. Если вносить изменения в извещение уже поздно, то закупку можно отменить, сославшись на форс-мажор.
  • Электронный аукцион или рассмотрение заявок на конкурс переносят на ближайший рабочий день. Исключение — аукционы с проектной документацией, так как их проводят через 4 часа после окончания приема заявок.
  • Если подписание контракта, рассмотрение или оценка заявок выпадает на нерабочий день, то совершить действие можно как в нерабочий, так и в ближайший рабочий день.

Федеральная антимонопольная служба и Министерство финансов объявили COVID-19 форс-мажорным случаем. Какие изменения ожидаются в закупках?

Автор статей в Контур. Закупках

Что ведомства говорят про форс-мажор в условиях пандемии

Запреты и ограничения, которые накладывают органы власти (правительство, губернатор, мэр) могут признать форс-мажором, если из-за них невозможно выполнить условия контракта.

Для внешнеторговых контрактов ТПП РФ выдаёт сертификаты о признании ситуации форс-мажором. Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации указал, что с 26 марта ТПП России бесплатно выдаёт Сертификаты о форс-мажоре в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров. Территориальные палаты субъектов Федерации выдают сертификаты о форс-мажоре по внутренним сделкам. Сертификат ТПП РФ является документом, подтверждающим наличие форс-мажорных обстоятельств, что даёт преимущество получившей его стороне.

Какая позиция у Верховного Суда

Верховный Суд не считает пандемию коронавируса универсальным обстоятельством непреодолимой силы – всё зависит от обстоятельств конкретного дела.

Отсутствие денег на расчётном счёте компании тоже можно признать форс-мажором, если это стало следствием ограничительных мер правительства. Например, ресторану запретили работать, и он не может расплатиться с поставщиком продуктов.

Что говорят мэр Москвы и губернатор Московской области

В указе Сергея Собянина и постановлении Андрея Воробьёва сказано, что распространение новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством.

Про форс-мажор в госзакупках

Согласно письму ФАС России от 18. 2020 для сферы госзакпок пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы.

Минфин, ссылаясь на постановление Пленума Верховного Суда, приходит к выводу, что распространение новой коронавирусной инфекции 2019-NCOV носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, поэтому является обстоятельством непреодолимой силы (Письмо Минфина России от 19 марта 2020).

Министерство промышленности и торговли поддерживает разъяснения ФАС и Минфина и тоже относит пандемию коронавируса к форс-мажору (Письмо от 25 марта 2020). Сейчас Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином разрабатывают акт о признании пандемии форс-мажором при госзакупках.

Это будут учитывать при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков и проведении проверок.

Что делать, если договор не выполнить из-за иностранного поставщика

Предположим, по договору вы должны поставить импортные запчасти вашему российскому клиенту. Но из-за карантина итальянская фабрика вашего поставщика не работает – вы не имеете возможности выполнить условия контракта с покупателем в срок. В таком случае заранее требуйте от иностранного контрагента распоряжение местных органов власти о введении карантина. Это поможет вам в случае, если ваш клиент подаст в суд за невыполнение договора.

Список юридических услуг Awara

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *