Кто назначил графа канкрина министром финансов

1 Портрет Е. Ф. Канкрина — художник Е. И. Ботман https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e9/Ботман_-_Портрет_Е._Ф._Канкрина_%281872-1873%29.jpg?uselang=ru

Существующая литература о Канкрине позволила нам выделить пять самостоятельных направлений в интерпретации образа ученого. Первые биографы Канкрина, главным образом придворные историки и государственные бюрократы, были склонны рассматривать его доктрины в рамках немецкого и русского вариантов «полицейского права». В их понимании, он успешно связал основные течения современной для его времени экономической мысли.

Либералы, представители второго направления, рассматривали его как апологета реакционного подхода, которому они противопоставляли универсальные принципы политической экономии (для них существовала одна-единственная «наука»).

Третья интерпретация наследия Канкрина была дана группой ученых-естественников. По их мнению, его доктрина проистекала из необходимости раскрыть и использовать огромный, но скрытый геологический потенциал Российской империи, который, как тогда представлялось, был сосредоточен главным образом на территории современной Украины. Сверх того, необходимо было более уверенно опираться на пока еще недооцененные возможности внутреннего рынка империи. В этом контексте взгляды Канкрина все более стали восприниматься как производные от «национальной экономики» Фридриха Листа.

Четвертое направление интерпретации представлено социалистами, которые рассматривали экономическую теорию Канкрина как часть общей реакционной суперструктуры имперского режима. Эта концепция была впоследствии развита советскими исследователями. С их точки зрения, политика министра финансов объективно приводила к торможению развития страны. Канкрин якобы стремился к этому.

Исследователи постсоветского периода предложили последнюю, пятую интерпретацию: они видят в Канкрине одного из основоположников «русской школы» экономической мысли, воскрешая идею о том, что он стал чуть ли не «русским Фридрихом Листом».

2 Friedrich List, Lithographie von Josef Kriehuber, 1845 https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Friedrich_List_1845.jpg

Изучая все эти разнообразные мнения о Канкрине, важно учитывать раздробленность «российских институтов экономической науки», приводившую к крайним разногласиям в оценках ученого. Представители указанных групп имели неодинаковый академический уровень и выражали свое мнение с помощью разных средств (включая эпиграммы, докладные записки и газетные статьи).

Некоторые факты биографии

Будущий министр финансов России Канкрин Егор Францевич родился в Гессенском курфюршестве, в семье чиновника и известного инженера, специалиста по соляному, строительному и монетному делу. Семья в 1783 г. перебирается в Россию, оставив сына завершать образование в Германии. Отец будущего министра финансов получил должность директора соляных варниц в Старой Руссе.

Канкрин-младший продолжал обучение в немецких университетах. Уже тогда проявились его разносторонние способности: он занимается не только юридическими и политико-экономическими науками (в Магдебургском университете), но философией и поэзией (в Гессенском университете). В двадцатитрехлетнем возрасте Канкрин первый раз приезжает в Россию, к родным. Какое-то время он не может получить места: большого ему не давали из-за незнания русского языка, а принять незначительное значило уронить чин. Наконец, в январе 1800 г. Канкрин был назначен помощником отца по управлению Старорусскими варницами уже в чине коллежского советника.

Через три года Канкрин был переведен в министерство внутренних дел в экспедицию государственных имуществ, где выполнял поручения «по соляной и лесной частям». Эта деятельность была связана с разъездами; Канкрину представилась возможность лучше узнать язык (всю жизнь он любил сыпать русскими пословицами и поговорками), обычаи, нравы страны, служение которой отныне будет смыслом его жизни.

Читать также:  Финансы денежно обращение и кредит учебник под редакцией архипова

3 Е. Ф. Канкрин (акварель Нечаева) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/Yegor_Kankrin.jpg?uselang=ru

После напряженной службы, связанной с постоянными командировками, полтора года, проведенные Канкриным в Стрельне в качестве инспектора немецких колоний Санкт-Петербургской губернии, стали своеобразной передышкой. «Обеспеченный и удовлетворенный» он много писал о самых разнообразных предметах. Тогда же (1809 г.) в Петербурге вышла его книга «Фрагменты о военном искусстве с точки зрения военной философии»; ею заинтересовался генерал Фуль, преподававший тактику Александру I/). Фуль обратил внимание государя на автора, тот распорядился навести справки и, познакомившись с «досье» Канкрина, подвел итог: «Много знающий, дельный человек, но немного жесток».

Такая характеристика вполне удовлетворила императора, и с февраля 1811 г. Канкрин начал службу в русской армии «по интендантской части». Вскоре Александру I был представлен доклад «О средствах продовольствия больших армий», составленный Канкриным по указанию военного министра Барклая-де-Толли (последний опекал Канкрина с первого дня пребывания в России). Доклад был удостоен высочайшего одобрения и военная карьера будущего министра финансов быстро пошла в гору. И вдруг что-то происходит: расположенный к Канкрину биограф с горечью констатирует: «генерал-интендантство в мирное время тяжело». Речь шла об обвинении Канкрина во взяточничестве и растратах, впрочем, доказано это обвинение не было, и до суда дело так и не дошло.

План ликвидации крепостничества Канкрина в 1818 году

Канкрин оставил три проекта ликвидации крепостничества. Во всех отношениях замечательна записка 1818 г. на французском языке «Разыскание о происхождении и отмене крепостного права или зависимости земледельцев, в особенности в России». Одновременно с запиской Канкрина был подан целый ряд проектов отмены крепостного права. На их фоне план будущего министра финансов выделялся своим рациональным подходом к делу и наличием цельной продуманной программы уничтожения этого феодального института. Другие проекты либо уделяли основное внимание какой-нибудь одной стороне вопроса (например, борьбе против злоупотреблений помещиков и ограничению их власти), либо намечали только общие направления предполагаемых преобразований. Большинство авторов допускали безземельное освобождение крестьян (Н.С. Мордвинов, Н.И. Тургенев) или же весьма туманно представляли себе контуры будущей реформы (П.Д. Киселев).

4 Продажа дворовой девушки на картине художника Николая Неврева (1866; Москва, Третьяковская галерея) https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/NEVREV_Torg.jpg?uselang=ru

И лишь два проекта напрямую связывали освобождение крепостных с наделением их землей — проект А.А. Аракчеева и проект Канкрина. В первом предусматривалось наделение крестьян всего двумя десятинами, что явно было недостаточно. И только план Канкрина был построен на медленном выкупе крестьянами земли у помещиков в достаточном количестве. Этот проект содержал и другие интересные предложения, многие из которых впоследствии были развиты и даже претворены в жизнь (в указе 1842 г. об обязанных крестьянах, частично вошли в Положение 19 февраля 1861 г. и др.).

Читать также:  Главный редактор журнала "Финансы и статистика", Ф. Гарбузов

Работа Канкрина открывалась обзором истории освобождения крестьян в различных странах Западной Европы (например, он отмечал, что обезземеливание всего низшего сословия в Англии было следствием преждевременного или необдуманного уничтожения крепостного права, а в таком деле надо держаться строгой постепенности). По мнению Канкрина, необходима именно «цельная и заранее обдуманная система освобождения», «новое, точное и умеренное законоположение относительно крепостного состояния », а не ряд отдельных мер, как в других странах, где из-за этого процесс ликвидации крепостной зависимости затянулся на века.

Интересно? Еще можно почитать

1) «Человек творческого духа всегда бывает непризнан, когда он опережает свой век в каком бы то ни было роде деятельности. Такова ошибка этих учёных корпораций, которые Тома разоблачил раньше Араго, сказав: «Последнее из преступлений, какие прощают, это преступление, состоящее в возвещении новых истин».

3) Опубликована онлайн-лекция VIKENT.RU № 299 с говорящим названием: СМЫСЛ ЖИЗНИ: ГЛУПЫЯ ЗАВЕЩАНИЯ выдающихся (!) ЛИЧНОСТЕЙ

Продолжение — про умные завещания — 11 декабря 2022 (Воскресенье) в 19:59 (мск), свободная регистрация:

Из Германии на вершину финансового могущества Российской империи — вспоминаем Егора Францевича Канкрина.

Выдающийся реформатор — так характеризуют министра финансов Российской империи Егора Францевича Канкрина потомки. Он родился 245 лет назад в ноябре в 1774 года. Главой финансового ведомства Егор Францевич прослужил 21 год — дольше всех своих предшественников и потомков в дореволюционной истории. Именно его заслугой стала крупнейшая финансовая реформа, проходившая с 1839 по 1843 год.

21 ноября 2019-го по инициативе Федерального казначейства России состоялось торжественное возложение цветов на могилу реформатора на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Чем еще запомнился Егор Канкрин и почему его чтят даже спустя 245 лет?

«Он очень адекватно и честно относился к своей работе и назвал эту работу „огненный стул“. Потому что действительно именно в бытность его было очень много событий в нашей истории сложных, грустных порой событий — это и война на Кавказе, и волнения в Польше», — рассказал заместитель руководителя Федерального Казначейства Станислав Прокофьев.

Кто назначил графа канкрина министром финансов

Могила Егора Канкрина на Смоленском кладбище / Minfin.ru

Происхождение Егора Канкрина

Точная дата рождения Егора Канкрина не установлена, но существует две версии. По одной из них, он родился 26 ноября 1774-го, а по другой 16 ноября. Родным городом графа Канкрина является немецкий Ханау, а его настоящее имя — Георг Людвиг. Его немецкое имя не прижилось в России и его стали называть Егором Францевичем.

Он бы так и остался в ландграфстве Гессен-Кассель, если бы его отца Франца Людовига не призвали на службу в Российскую империю. Сама Екатерина II назначила графа фон Канкрина директором соляного завода в Старой Руссе (Новгородская область).

После окончания гимназии и Марбургского университета, Егор Францевич отправился в Россию по приглашению родителя.

Кто назначил графа канкрина министром финансов

Портрет Егора Канкрина / Государственная публичная историческая библиотека России

Карьерный рывок Егора Канкрина

После прибытия в страну, Канкрин несколько лет не мог найти работу и перебивался случайными заработками в Новгородчине. Ключевую роль в карьере сыграли его сочинения на острые общественно-политические темы, которые Егор Францевич писал на досуге. В тот период он создал проект «Об улучшении овцеводства в России», попавший в руки к бывшему канцлеру Российской империи графу Ивану Остерману. Он решил взять талантливого юношу под свое «крыло» и с его помощью, Егор Францевич получил чин коллежского советника, а затем стал помощником своего отца на соляном заводе. Там Канкрин проработал три года, после перешел в Министерство внутренних дел, где занимался вопросами соли и леса.

Читать также:  АНАЛИЗ ДАННЫХ В ФИНАНСАХ ВУЗЫ

В те же годы, Егор Францевич написал еще одно сочинение, но уже на военную тематику — «Фрагменты о военном искусстве с точки зрения военной философии», которое с интересом изучил и высоко оценил князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Следующий труд не заставил себя ждать и Канкрин показал его князю. Благодаря увлеченности и таланту, слухи о юном даровании дошли до самого императора Александра I.

Кто назначил графа канкрина министром финансов

Портрет императора Александра I / Общественное достояние

В стране бурно обсуждалась отмена крепостного права. Егор Францевич выступал против освобождения крестьян без земель. В 1818-м Канкрин отправил государю план под названием «Разыскание о происхождении и отмене крепостного права или зависимости земледельцев, в особенности в России». Время осуществления проекта составляло 61 год, а суть заключалась в постепенном выкупе крестьянами земель у государства. Но проект не был одобрен Александром I и его советниками. Хотя это не навредило росту карьеры Канкрина.

Главные достижения Егора Канкрина

По распоряжению императора Егор Францевич был введен в состав Государственного совета в начале 1820-х. Но повышения долго ждать не пришлось и Канкрин занял место министра финансов вместо Дмитрия Гурьева, который довел экономику до упадка и путаницы с курсом рубля.

Из-за постоянного обращения к дополнительной эмиссии (выпуску ценных бумаг) Гурьевым, количество бумажных купюр в 1817-м достигло 836 миллионов рублей. Кроме того, во время Отечественной войны, наполеоновские войска расплачивались с населением фальшивыми ассигнациями. Задачей Канкрина было повысить курс бумажных денег в России, ведь на тот момент один бумажный рубль ассигнациями был равен 20 копейкам серебром. Даже среди населения прослеживалось недоверие к бумажным купюрам из-за частых подделок. В ходу были металлические рубли.

Кто назначил графа канкрина министром финансов

Памятник генералу Е. Ф. Канкрину в поселке Лисино-Корпус / GAndy — wikipedia.org

Главным достижением Канкрина считается девальвация ассигнаций, которые так мешали росту экономики и обороту рубля. Курс национальной валюты сильно колебался и их даже было несколько. Больше всего проблемы в этом секторе чувствовала на себе крестьянская часть населения, так как их «простонародный» курс значительно отличался от казенного. Им приходилось продавать товары по низкой цене, а подать платить по завышенной. Единственное решение для выхода из этой ситуации — создание единого курса рубля. Таким образом, в 1839-м вышел закон о том, что все сделки должны совершаться по одному курсу. Жизнь крестьян стала легче, мошенников сложнее.

Следующим пунктом денежной реформы Канкрина стал ввод в оборот бумажных денег. В первый же год в казну поменяли серебро на 27 миллионов купюр, которые по курсу стали равны серебряному рублю.

В списке достижений министра финансов значится упрощение порядка открытия новых предприятий, поддержка развития лесного и горного дела, овцеводства, реорганизация и улучшение подготовки инженерных кадров. Именно Канкрин подал идею открытия Технологического института в Санкт-Петербурге, куда принимал граждан, не принадлежащих к дворянскому сословию. Егору Францевичу также удалось сократить дефицит государственного бюджета благодаря повышению налогов, введению подушной подати для населения неславянского происхождения и восстановлению откупной системы продажи вина.

Егор Канкрин ушел в отставку в 1844-м, хотя просил об этом Александра I еще в 40-м. Жить ему оставалось всего год и в это время он работал над своим последним трудом «Экономика человеческого общества и финансовая наука одного бывшего министра финансов». Канкрин умер 9 сентября 1845-го в Павловске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *