СИЛУАНОВ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВКЛАДЫ

МОСКВА, 27 апреля. / ТАСС/. Доходность по инструментам программы долгосрочных сбережений граждан будет на среднесрочном горизонте выше, чем по депозитам в банках, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на заседании правительства.

«Новый инструмент позволит гражданам, не имеющим специальных знаний в области инвестиций, сформировать долгосрочные сбережения с последующим их инвестированием в финансовые инструменты. Это инструменты надежные и инвестирование будет находится под соответствующим контролем. Доходности по таким инструментам на среднесрочной перспективе выше, чем доходности по депозитам в коммерческих банках», — отметил Силуанов.

Он также подчеркнул, что «сформированные средства граждан по программе наследуются в полном объеме за вычетом выплаченных средств».

По словам министра, предполагается, что участие в программе добровольное, а долгосрочное сбережение формируется гражданином самостоятельно за счет собственных взносов. При этом внесенные средства граждан будут застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей, что в два раза превышает страховое покрытие по банковским депозитам. Кроме того, добавил Силуанов, предусматривается государственное софинансирование, которое может составить до 36 тыс. рублей в год в течение трех лет при вступлении гражданина в программу в первые три года действия программы.

«Участники программы в особых жизненных ситуациях могут получить до 100% сформированных средств с учетом инвестиционного дохода», — сказал он.

По его словам, средства граждан в рамках программы долгосрочных сбережений можно будет передать по наследству.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ в рамках Стратегии развития финансового рынка до 2030 года разрабатывает добровольную программу долгосрочных сбережений, которая позволит гражданам получать дополнительный доход к госвыплатам после выхода на пенсию. В частности, средства граждан будут вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и прочие ценные бумаги.


СИЛУАНОВ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВКЛАДЫ

Хранить сбережения в рублях на банковских вкладах – это очень выгодная стратегия для консервативных инвесторов, заявил «Российской газете» министр финансов Антон Силуанов. » В принципе нужно сформировать полезную привычку копить и инвестировать, в целом научиться планировать свой бюджет. Это касается как бюджета страны, так и личных бюджетов семей и граждан», – подчеркнул он.

По словам Силуанова, для тех инвесторов, кто хочет не просто сберечь свои деньги от инфляции, но и получить доход, Минфин подготовил целую линейку инструментов. Это, пояснил министр, новый тип индивидуального инвестиционного счета, программа долгосрочного страхования жизни и программа долгосрочных сбережений граждан.

По всем этим продуктам будет предусмотрена единая налоговая льгота: налоговый вычет и освобождение от налога на прибыль. Такие инструменты – хорошая возможность для наших граждан, которые хотят инвестировать и зарабатывать деньги на будущее, но не знают, как это делать. » То есть, они не являются профессиональными инвесторами и не обладают нужными знаниями. Поэтому государство предложит им простые и понятные решения. Участие в этих программах – добровольное», – сказа глава Минфина.

Говоря о новой программе долгосрочных сбережений граждан, Силуанов отметил, что ее суть – предоставить гражданам понятный финансовый продукт, который позволит им сформировать «подушку безопасности» или сделать накопления, например, на образование для детей, на покупку квартиры.

Читать также:  Государственные финансы и международные финансовые отношения проект по экономике

«Если человек захочет накопить средства себе на пенсию, безусловно, он также может это сделать, воспользовавшись программой. В этом случае при выходе на пенсию он просто получит дополнительные средства к своей страховой пенсии», – рассказал министр.

Важно понимать, что заявленная программа не является пенсионной реформой, подчеркнул он. Пенсионные накопления граждан продолжат управляться Социальным фондом России и негосударственными пенсионными фондами. И правительство много раз говорило о том, что средства в бюджете на выплату пенсий есть. Все социальные обязательства выполняются в приоритетном порядке, заявил Силуанов.

МОСКВА, 6 мая. / ТАСС/. Минфин РФ не планирует замораживать и конвертировать депозиты населения. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью газете »

«Никаких заморозок и конвертаций не планируется», — сказал он, отвечая на вопрос о том, планируются ли такие меры после введения налога на доход от депозитов, превышающих 1 млн рублей.

По мнению Силуанова, люди с достатком могут заплатить 13% с дохода по таким депозитам. » На самом деле, это вопрос справедливости. Все же платят со своего дохода, т. е. зарплаты, НДФЛ. Почему тогда с пассивного дохода в виде процентов по крупным вкладам платить налог не нужно?», — отметил он.

Силуанов также заявил, что в правительстве не рассматриваются дополнительные предложения по увеличению налогов.

«Мы уже фактически ввели прогрессию — налог на процентный доход от больших депозитов. Дополнительные предложения увеличить налоги не рассматриваются», — заявил он, отвечая на вопрос, рассматривается ли введение прогрессивной ставки НДФЛ.

По его словам, правительство просчитывало риск оттока вкладов и возможный негатив от введения налога на вклады размером более 1 млн рублей.

Глава Минфина также подчеркнул, что «обсуждается не снижение налогов, а налоговый стимул, который позволит предпринимателям наращивать активность». » Кардинально менять налоги не планируется. Для МСП нужно было снижать налог на труд, чтобы было невыгодно работать в сером секторе, доля которого велика. Это уже сделано», — добавил Силуанов.

В начале апреля президент РФ Владимир Путин закон о введении налога в 13% на доход по вкладам и инвестициям в ценные бумаги размером более 1 млн рублей. Налог начнет действовать с 2021 года.

Силуанов заявил, что госкомпании по-прежнему должны будут направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО.

«Возможность отсрочки выплаты дивидендов уже предусмотрена и оставлена на усмотрение органов управления акционерных обществ. В законодательство внесены изменения, предусматривающие возможность по решению совета директоров перенести на третий квартал 2020 года проведение годового общего собрания акционеров, на котором в том числе рассматривается вопрос выплаты дивидендов по результатам отчетного года», — добавил он.

Все вклады и сбережения обесценят из-за игры Минфина

Сейчас не только министр финансов Силуанов, но и часть так называемых экспертов активно утверждают, что без новой девальвации рубля невозможно оздоровить российскую экономику. Надо обвалить рубль, а после, по логике чиновников и их обслуги, наступит счастье всенародное. Но это – откровенное враньё и ложь.

Читать также:  Банк фридом финанс казахстан открыть счет россиянину

Обвал рубля – это девальвация доходов простого населения, а значит падение покупательной способности и спроса. Это очередное обесценивание банковских вкладов и любых сбережений, хоть на депозите, хоть «под подушкой». Через нищету населения все минувшие годы Центробанк решал вопрос с инфляцией.

Через девальвацию рубля Минфин все эти годы манипулировал валютным курсом в интересах сырьевых олигархов и банкиров, которые получали сверхприбыль и выводили её из России.

Кстати, занимался этим Минфин и через своего оператора – Центробанк. Они по так называемому бюджетному правилу скупали доллары и евро, которые выводили затем на Запад.

Как известно, потом все эти деньги были «заморожены», а фактически разворованы «цивилизованными странами», которым до сих пор смотрят в рот чиновники, отвечающие в России за экономику и финансы.

Сейчас чиновники утверждают, что укрепление российской валюты на 1 рубль обходится бюджету до 200 млрд руб. По крайней мере именно об этом говорит министр финансов Антон Силуанов.

По логике Силуанова, сейчас снова надо обесценить рубль и вернуться к обновлённому бюджетному правилу. Глава Минфина откровенно говорит, что готов сократить государственные расходы и направить деньги вновь на скупку иностранной валюты на доходы от продажи нефти по цене свыше $60 за баррель.

https://youtube.com/watch?v=Ew9ujnSixLk

Экономисты считают, что это приведёт к обвалу курса российской национальной валюты по отношению к доллару на 20 рублей от нынешних уровней. Кто заплатит за этот «банкет»?

Ответ – простой народ своими зарплатами, пенсиями, сбережениями. Обвал рубля – это снова рост цен, новый виток инфляции, падение уровня жизни.

Да, такая сильная девальвация приведёт к наполнению бюджета. Однако вы должны понимать, что рубль до обвала и рубль после обвала будет иметь разную стоимость. Это значит, что все наши рублёвые доходы и заначки на «чёрный день» будут либо одномоментно, либо постепенно обесценены.

Эта логика чиновников Минфина не ведёт к развитию страны, не ведёт к развитию промышленности и сельского хозяйства, не ведёт к улучшению уровня и качества жизни наших граждан. Решая тактические задачи, команда Силуанова проигрывает в стратегическом, на мой взгляд, ключевом вопросе – бизнес и население, неоднократно наученные горьким опытом, не доверяют рублю.

И о какой тогда дедолларизации и девалютизации отечественной экономики может идти речь, если нет инструментов, которые бы позволяли застраховать свои кровные от спекулятивной политики Минфина и ЦБ?

О каком доверии может идти речь, если люди видят, что с национальной валютой обращаются, как с «фантиком», если манипулируют курсом, превращают его в инструмент получения сверхприбыли узкой группой лиц при обесценивании доходов основной массы населения.

Читать также:  РОЛЬ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Доверия нет. И это заслуга перманентной девальвации рубля, которую провоцируют те, кто обязан защищать стабильность национальной валюты. Уже на первом курсе экономических и финансовых вузов студентам преподают фундаментальные основы экономического развития – для этого необходимы инвестиции. Самые «длинные» инвестиции – это бюджетные, пенсионные и страховые деньги. Но о каком развитии может идти речь, когда все три ключевых направления находятся под постоянным давлением?

Как человек может сформировать свою подушку финансовой безопасности, если рубль – это фантик в руках узкой группы дельцов, которые, наполняя бюджет, никогда не забывают про свои корыстные интересы.

Главные валютные спекулянты в России – это чиновники, банкиры и сырьевые олигархи, которые, прикрываясь заботой о простых людях, практически каждый год обесценивают их доходы.

Программа «Сухой остаток» выходит на «Первом русском» каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен

Телеграм

Силуанов ответил на вопрос о заморозке и конвертации банковских вкладов граждан России

Силуанов оценил возможность заморозки и конвертации депозитов в России после введения налога на доход от депозитов, превышающих 1 миллион рублей.

Министр финансов России Антон Силуанов прокомментировал возможность заморозки и конвертации банковских депозитов российских граждан. Глава Минфина утверждает, что ничего такого не планируется.

Вопрос о заморозке и конвертации денег на банковских вкладах граждан России возник в связи с введением налога на доход от депозитов, превышающих 1 миллион рублей. Силуанов назвал налог справедливым и заверил, что правительство просчитало все риски, поэтому дополнительных мер не требуется.

«Никаких заморозок и конвертаций не планируется», — заверил глава Минфина в интервью газете «Ведомости».

Силуанов добавил, что в правительстве не рассматриваются дополнительные предложения по увеличению налогов. Также он отметил, что правительство обсуждает не снижение налогов, но налоговый стимул, который позволит предпринимателям наращивать активность.

Силуанов рассказал, сколько планирует забрать у граждан

Глава Минфина Антон Силуанов покусился на вклады жителей РФ. Он рассказал, сколько граждане потеряют из-за нового налога. По его словам, вычеты будут осуществляться только с процентов.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что вскоре в России обложат налогами проценты по банковским вкладам, превышающим сумму в 1 млн рублей. Первые вычеты начнут осуществляться с доходов граждан за следующий год.

Министр подчеркнул, что данные изменения коснутся лишь процентов, которые получают вкладчики. Налог с них будет вычитаться с рублевых и валютных банковских счетов, а также с инвестиций в облигации.

В случае валютных вкладов корректировки суммы в связи с колебанием курса облагаться не будут, отметил Силуанов. Вычеты с них будут производиться с учетом соотношения курса валют по Центральному банку за каждый отдельный день.

Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, между тем предупредил, что дробить вклады в связи с нововведением бессмысленно. Это не поможет уйти от налога, так как вычет будет осуществляться на основе их суммирования. Об этом он сказал РБК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *