Важным источником финансового права является также финансовое право

Фина́нсовое пра́во — совокупность норм права, предметом которых выступают отношения, связанные с образованием и расходованием публичных финансов (фондов денежных средств государства и местного самоуправления), необходимых для реализации публичных функций.

Выделение финансового права в качестве отрасли права и юриспруденции характерно, в основном, для постсоветских государств. В странах романо-германской правовой семьи публичные финансы рассматриваются скорее как относительно самостоятельная сфера правовых исследований в рамках административного и публичного права, чем полноценная отдельная правовая отрасль.

Предмет финансового праваПравить

В предмет финансового права входят, в основном, налоговые отношения и деятельность по формированию и исполнению бюджетов различного уровня (расходованию публичных денежных средств, контролю их целевого и эффективного использования).

В советское время в условиях государственной монополии на банковское и страховое дело, а также валютной монополии, регулирование соответствующих отношений также включалось в финансовое право. Сейчас в качестве частей финансового права относительно общепринято рассматривать лишь регулирование денежного обращения и валютных операций, тогда как регулирование банковского и страхового дела выделилось в комплексные отрасли с гражданско-правовыми и административно-правовыми элементами.

Особенности финансового праваПравить

  • регулирование как административно-организационных отношений (таких, как выделение бюджетных ассигнований), так и имущественных отношений публичных и частных субъектов (таких, как налоговые обязанности);
  • тесная связь с административным правом: направления расходования публичных денежных средств неотделимы от выполнения публичных функций;
  • формирование в рамках постсоветского финансового права процедур, относящихся по своей природе к административному праву, в условиях отставания развития административного законодательства и доктрины от современных потребностей; так сформировались, например, процедуры налоговых проверок, привлечения к ответственности за нарушения налогового законодательства;
  • фрагментарность предмета регулирования: так, налоговые отношения входят в предмет финансового права, а обратные им отношения, например, связанные с социальными выплатами из бюджета, рассматриваются в рамках права социального обеспечения; правовая природа отношений, связанных с формированием и расходованием публичных финансов, принципиально отличается от регулирования денежного обращения и валютных операций.
Читать также:  ЮНИОН ФИНАНС ПОКРОВСКОЕ ПОДВОРЬЕ

ЛитератураПравить

  • Нобель Петер. Швейцарское финансовое право и международные стандарты = Schweizerisches finanzmarktrecht und internationale standards / Переводчики Никита Сироткин, Юрий Волобуев, Виталий Иванов. — М.: Инфотропик Медиа, 2012. — 1104 с. — ISBN 978-5-9998-0008-4, 978-3-7272-8651-3.
  • М. В. Лушникова А. М. Лушников. Наука финансового права на службе государству:российские государственные деятели и развитие науки финансового права / Е. А. Грачева, С. А. Егоров. — г. Ярославль, пр. Октября, 94: ООО «Ремдер», 2010. — 496 с. — (Ярославская юридическая школа начала XXI века). — 250 экз. — ISBN 978-5-8397-0783-2.
  • Ю. А. Крохина. Финансовое право России / Г. А. Тосунян И. И. Кучеров. — 3-е изд. — Норма, 2008. — 720 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-468-00257-5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *